Введение || Правила сбора коллекций насекомых
Правила сбора коллекций насекомых
Информация для начинающих коллекционеров насекомых. Как возникает желание что-нибудь коллекционировать не всегда понятно. Но, вероятно, что эта страсть берет начало в глубине нашего инстинкта познания окружающего мира. Коллекционирование можно считать одним из первых шагов к исследованию среды выживания. Собирая предметы, близкие по каким-то основным признакам, но отличающиеся деталями, человек дает название этим предметам, анализирует, систематизирует их и находит связи между ними, которые не видны поверхностным взглядом.
|
Внимание! Прежде чем решить собирать насекомых, подумайте! Стоит ли убивать живые существа?! Есть другие увлечения!
Не смотря на видимую чудаковатость коллекционеров, ряд из них приблизились, или еще приблизятся в будущем, к раскрытию интересных чудес природы.
Начинающий коллекционер насекомых, очарованный красотой, собирает красивых и больших насекомых: бабочек, жуков, стрекоз, кузнечиков и т.д.
Некоторые любители, развивая свои знания и интерес, переходят на более серьезный уровень. Их начинают интересовать все
представители определенной группы, даже мелкие и невзрачные. Часто профессиональные коллекционеры уже не ловят дикие экземпляры, а
стараются вывести их, исследуя образ жизни объекта. Смотрите статью "Как вырастить бабочку".
|
Каждый экземпляр - научная информация!
При сборе коллекции всегда помните, что не только внешний вид экземпляра несет информацию. Место сбора, дата сбора, с чего (или с кого) собран данный экземпляр (с растения, с земли, под землей и т.д.) – это не менее важные научные данные. Если же данный экземпляр выведен из яйца, из личинки (гусеницы), из куколки, или даже как паразит из какого-то хозяина-насекомого, то это тоже важно указывать в этикетке, которая сопровождает пойманную добычу.
|
Слева два рисунка:
- Этикетка, в которой нужно указать: город, область, с чего собран экземпляр (или из кого выведен), дата сбора, имя и фамилия сборщика.
- Расправилка. Плоскости расправилки слегка приподняты, так как крылья насекомых в расправленном виде со временем опускаются.
|
Собрать и сохранить!
Как монтировать, расправлять и хранить коллекции, описано подробно во многих руководствах. Кратко стоит сказать следующее.
Насекомых собирают несколькими методами: сачками (с широким обручем, более 200 мм, и с закругленным концом мешка, а не треугольным), ловушками, ночью на свет и т.д. Собранный материал убивают в морилках (стеклянная банка с широким горлышком и с притертой пробкой) парами бензина или эфира. Затем заморенные экземпляры либо расправляют, либо помещают на ватные матрасики в конвертах для будущей обработки. Энтомологические иглы любителю очень трудно достать, проще сделать. Возьмите плоскогубцы и проволоку (очень подходит проволока, используемая пчеловодами для рамок). Над газовым огнем, растягивайте обеими руками проволоку, пока она не оборвется. Оборванные концы будут заостренными и прочными. Отрежьте их – две иголки готовы. Шляпки можно не делать. Бабочек накалывают в центр груди, жуков - в верхнюю треть правого надкрылья, клопов с большим щитком – в центр щитка и т.д. Наколотых и расправленных насекомых размещайте в плотно закрывающиеся коробки, так как различные жучки с удовольствием съедят ваши сокровища, останется просто труха.
Хотя коллекции насекомых удобно показывать друзьям, или любоваться ими в тайне, все же интереснее заниматься живыми объектами. Например, выращивать бабочек из гусениц или из яйца.
Смотрите "Как вырастить бабочку".
|
|