Введение || Краткие заметки о систематике насекомых.

Краткие заметки о систематике насекомых.

Число уже известных видов насекомых приближается к одному миллиону. По оценке ученых на Земле может обитать от 1,5 до 10 миллионов видов насекомых. Автор этой заметки только за один год в Средней Азии описал 18 новых видов ос-паразитоидов. Сколько видов еще ждет своих открывателей!

Систематика – это научное средство для классификации и распознавания живых объектов. Чтобы использовать какой-то объект, его необходимо четко различать от подобных, часто едва отличающихся от первого. Поэтому, систематика – это не только подсчет крылышек и ножек, как может показаться стороннему наблюдателю, а – инструментарий для идентификации вида, часто имеющего огромное экономическое значение (прямое или косвенное). Систематики исследуют не только морфологию (внешний вид), но и физиологию, экологию, генетику и другие стороны живого организма. О пользе и вреде насекомых можно не говорить. Пчелы – мед, воск и опыление. Тутовый шелкопряд – шелк. Саранча – погибший урожай. Колорадский жук – погибший картофель. Комары. Мухи. Блохи. И т.д.

Насекомые выделены в отдельный класс Insecta в типе Arthropoda (Членистоногие). Ближайшие родственники насекомых – многоножки (Myriapoda). Помните, у взрослых насекомых только три пары ног в отличие от других членистоногих (у пауков – четыре пары, у многоножек – очень много и т.д.).

Ниже приводятся не все отряды насекомых. Так как многих насекомых трудно сфотографировать в естественной среде обитания, и получаются совершенно не фотогеничные экземпляры.

Класс Insecta

Подкласс Apterygota (Первичнобескрылые)

Первичнобескрылые насекомые – это низшие представители класса, они сами и их предки никогда не имели крыльев. Ведут очень скрытый образ жизни. Экземпляры, указанные здесь, сняты на нижней поверхности гриба, растущего на гниющем дереве. Размеры насекомых можно примерно сравнить с трубчатой поверхностью гриба.

Подкласс Pterygota (Крылатые)

Эти насекомые либо сами имеют крылья, либо их предки были крылатыми (пример отрядов представители, которых утратили крылья: вши (Anoplura), пухоеды (Mallophaga), блохи (Aphaniptera)).

Крылатых насекомых подразделяют на два отдела: с неполным превращением – Hemimetabola и с полным превращением – Holometabola.

Кратко, полное превращение насекомых заключается в том, что из яйца выходит личинка, совершенно не похожая на взрослое насекомое (имаго), при завершении развития личинка окукливается. Куколка – это неподвижная (относительно) фаза, когда происходит внутренняя перестройка, т.е. происходит превращение. Из куколки выходит крылатое насекомое. Примером полного превращения являются бабочки, посмотрите "Как вырастить бабочку".

При неполном превращении из яйца выходит личинка, похожая на взрослое насекомое, но без крыльев или с рудиментарными крыльями. Личинки линяют и растут. В последнюю линьку у личинок развиваются полноценные крылья. Примеры неполного превращения смотрите ниже: отряды Прямокрылые, Клопы и др.

Отдел Hemimetabola

Отряд Odonatoptera (Стрекозы)

Кто не знает стрекоз? Крупные хищные насекомые, которые ловят комаров, мух, ос и пчел на лету. Голова с большими глазами и сильными челюстями. Две пары крыльев, почти одинаковой формы, с богатым жилкованием. Взрослые и личинки ведут хищный образ жизни. Ученые, обнаружившие ископаемые экземпляры стрекоз, отмечают схожесть с современными формами. Продолжение...

Отряд Orthoptera (Прямокрылые)

Подотряд Dolichocera (Длинноусые)
Семейство Tettigosiidae (Кузнечики)

Кузнечиков часто путают с кобылками (или саранчовыми). В отличие от саранчовых усики кузнечиков длиннее тела. Брюшко самки обычно с очень длинным яйцекладом, похожим на саблю или меч. Самцы стрекочут специальным органом, расположенным в основании надкрыльев ("зеркальце" и "смычок"). Поэтому, "музыка" кузнечиков звонче и приятнее скрипа кобылок. Продолжение…

Подотряд Brachycera (Короткоусые)
Семейство Acrididae (Настоящие саранчовые)

Усики саранчовых (в отличие от кузнечиков) короче длины тела. Самцы стрекочут с помощью внутренней стороны бедра задней ноги, которая трется по выступающим жилкам надкрылья. Продолжение…

Отряд Homoptera (Равнокрылые)

Самые известные представители – тли, сосущие соки из всех садовых и огородных растений. К сожалению, на Южном Урале нет настоящих цикад (самые крупные представители отряда), "поющих" свои песни в южных районах России. Продолжение…

Отряд Hemiptera (Клопы)

Помните запах клопа, когда вы рвали малину, на которой сидело это насекомое. Это – защита, клоп боится, вдруг вы его съедите, а после такого запаха…! Отряд Клопов имеет другое название "Полужесткокрылые", так как передние крылья ороговели не полностью. Смотрите фотографии…

Отдел Holometabola

Отряд Coleoptera (Жуки)

Жуки – Жесткокрылые. Передние крылья становятся жесткими и служат для защиты задних крыльев, используемых для полета. Это самая большая по числу видов группа насекомых. Продолжение…

Отряд Neuroptera (Сетчатокрылые)

Самый известный представитель в нашем районе – златоглазка. Продолжение…

Отряд Mecoptera (Скорпионовые мухи)

Немногочисленный отряд насекомых. Характерной особенностью являются вытянутая форма ротового аппарата и конец брюшка загнутый как у скорпионов.

Отряд Lepidoptera (Бабочки)

Бабочки – Чешуекрылые. Крылья покрыты чешуйками, которые маскируют жилкование. При полете передние и задние крылья сцепляются вместе, и работают как единое целое. Продолжение…

Отряд Hymenoptera (Перепончатокрылые)

Один из крупнейших отрядов насекомых. Две пары крыльев прозрачные и перепончатые. Переднее и заднее крылья сцепляются, и в полете действуют как одно. Хорошо известные представители: пчелы, осы, шмели, муравьи…Продолжение…

Отряд Diptera (Двукрылые)

Двукрылые – мухи. Считается самым высокоорганизованным отрядом. У этих насекомых только одна пара крыльев. Двукрылые – это разнообразные мухи, комары, москиты…Продолжение…

rus eng


Copyrights © 2006 -  aranea.ru

По всем вопросам, связанным с сайтом и его содержанием, обращайтесь к нам со страницы Обратная связь.