Введение || Краткие заметки о систематике насекомых. | Отряд Homoptera (Равнокрылые)
Отряд Homoptera (Равнокрылые)Самые известные представители – тли, сосущие соки из всех садовых и огородных растений. К сожалению, на Южном Урале нет настоящих цикад (самые крупные представители отряда), "поющих" свои песни в южных районах России. Равнокрылые насекомые имеют разнообразный внешний вид: крылатые формы, бескрылые, сидячие, а также форму, совершенно не похожую на насекомое. Все равнокрылые имеют колющесосущий ротовой аппарат, с помощью которого они сосут соки растений, часто нанося огромный вред сельскохозяйственным растениям. Подотряд Psyllinea (Листоблошки)
Подотряд Cicadinea (Цикадовые)
Подотряд Aphidinae (Тли)Это – самые известные представители отряда. Тли живут колониями на стеблях и листьях растений. Развитие тлей сложное и необычное. Тли имеют бескрылых и крылатых девственных самок-основательниц, которые размножаются без оплодотворения (партеногенез) и живорождением (смотрите фото 1). Благодаря этому поколению тли образуют огромные колонии, которые портят молодые побеги и листья.
Если вы посмотрите на фото 2, 3 и 4, на которых рядом с тлями находятся муравьи. Не думайте, что "защитник леса" сейчас съест их. Тут муравьи наоборот защищают тлей, так как при сосании растительных соков пищеварительная система тли задерживает важные питательные вещества и выделяет избыточную сладкую жидкость – падь. Муравьи питаются этой падью, периодически щекоча усиками тлю. Можно сказать, что это – муравьиная ферма тлей. Муравьи защищают тлей от врагов: божьих коровок, златоглазок и прочих насекомых.
|
![]() |